單位介紹 Introduction

我國在社會急速發展,以及經濟起飛的同時,相關產業除了為台灣帶來了傲視全球的經濟奇蹟之外,也為號稱「福爾摩沙」的寶島淨土留下了亟待解決的各項環境污染問題。除了環境污染問題之外,為因應全球暖化、生態環境保育、能源與糧食等問題,政府意識到須建立以「環境」為主軸之教育法案,才能有效提升全民的環境素養,繼而採取保護環境行動,達到環境保護及永續發展的目標。
 
民國100年6月5日經總統公布後,公告實施之環境教育法,即是運用教育方法,培育國民瞭解與環境之倫理關係與責任,增進國民保護環境之知識、技能、態度及價值觀,促使國民重視環境,採取行動,以達永續發展之公民教育過程。而依據環境教育法第十條規定,中央主管機關及中央目的事業主管機關應辦理環境教育機構及環境教育人員之認證。讓各級主管機關得以自行或委託環境教育機構,辦理環境教育法所定環境教育人員之訓練、環境講習或認證。再由環境教育人員對全體國民、各類團體、事業、政府機關(構)及學校進行完善的環境教育。而環境教育法推行至今,尚未有任何機關(構)、學校、事業或團體取得環境教育機構之認證。桃園市境內規劃有八大工業區,近年來由於市府積極招商,並取得環保署補助規劃桃園環保科技園區,各項新興產業陸續於本市境內設置量產,為地方產業提供活絡的脈動,目前人口已超過200萬人,且境內之機關、團體及學校數目眾多。

萬能科技大學位處桃園市,居大桃園交通與八大工業區之樞紐。致力於環境保護人才培育已二十三年歷史。在基礎學術與技術教學的培育目標下,本校環境工程系目前有助理教授以上之專任教師十四位,在教育部歷年五次之評鑑及訪視當中皆獲評為一等,並在97年度獲得IEET國際工程教育認證。設置有專業實驗教學大樓,共計規劃土壤污染分析與復育技術、固體廢棄物分析、水質分析、空氣污染物分析、環境微生物及生態教室等十三間專業實驗室及一間電腦實習室,為國內環境技術基礎人力貢獻了相當心力。藉由現有之專業師資及規劃完善之課程與各項環保專業教學實習設施,結合具實務經驗之合格環境教育講師的核心課程講授。以所列師資的專業素養,及本校所提供之教學資源,理當盡力爭取,除可協助桃園市政府辦理相關環保講習之外,亦可達成環保署委託辦理之環境教育人員訓練的目標,為境內之機關、學校之環境教育訓練盡一分心力。針對辦理環境教育講習及訓練,本校具備以下優質完善的教學資源,提升學員的學習效果:
(一)完善開設研習班及訓練班所需教育資源
1. 上課地點為:弘道館E303多媒體視聽教室,其教室有完備的教學設施。
2. 環工系電腦教室於104年更新設備,地點為弘道館E302電腦教室共有61台HP Elite Desk 800G1 TWR電腦,可供學員進行資訊檢索及行政實習用。
3. 使用環境工程系水質分析實習室,內含所有室內環境教育教學實習項目的設備與器材。
4. 未來開辦訓練班樹林焚化廠及灰渣固化廠作可協調作為戶外環境教育教學實習場所,或其他環境教育設施場所。
5. 本校於過去四年內配合產業服務基金會於本校開設多梯次之甲級廢水及乙級廢棄物訓練班,提供設備完善之教學設施及服務資源,順利完成合計8梯次之訓練作業,且深獲受訓學員之好評。
(二)禮聘具實務經驗之合格師資
本機構所敦聘之師資涵蓋環境主管機關現職人員及經認證之環境教育人員,務求訓練課程上能專業專教,並依專長選配合適之師資,本機構之師資已經環保署審核通過。
(三)提高代訓合格率
1. 提供完善教學設備與堅強師資,使學員能在舒適和方便的環境中學習。
2. 充足的教學資源使學員能快速而深切地瞭解環境教育專業知識,更有助於提高測驗的合格率。